<資格・経歴>
1980年 ナチュラルフードコ-ディネーターとして活動
2009年 中医薬膳指導員、取得
2014年 国際薬膳師、取得
2017年 国際中医師、取得
〃 薬膳茶アドバイザー、取得
現在:アイムアソシエイツJb薬膳 代表。
日本国際薬膳師会、理事。
(学)食糧学院、評議員。 http://www.shokuryo.ac.jp/
(社)東京薬膳協会 非常勤講師。 https://tokyo-yakuzen.com/
他:日本国際薬膳師会設立10周年記念、体質別薬膳料理コンテスト、入賞。
ホームページ:http://www.aimaim.jp/
ブログ:「アメブロ、小林紀美子の“1日1善、1薬膳”を♪」
https://ameblo.jp/aim-healthfuldiet
<講義や講習会、セミナー、商品開発のジャンル>
・簡単薬膳料理(季節など)
・体質別薬膳料理
・中医理論(陰陽五行論など)に基づいた未病を防ぐ薬膳料理
・薬膳茶
・ハーブ・スパイス料理
・家庭でつくれる薬膳料理
ナチュラルフードコ-ディネーターとして、レストランメニューや食品の開発や業態開発など、
企業のアウトソーシングを30数年ほど行ってきました。
仕事のポリシーは一貫して「健康的な食の提案」であり、料理の勉強とともに
食育アドバイザー・フィトテラピー・マクロビオティック・アロマテラピーなどを学び、
その後、薬膳を学びました。
現在は、中医学(中国伝承医学)をベースとした薬膳の正しい知識と使い方をお伝えし、日々の食事で健康になれるように、
薬膳セミナーの講師・ワークショップやイベント企画、薬膳のメニューや商品の開発を行っています。
・薬膳を分かり易くお伝えすること、
・皆様が薬膳を日々の生活に取り入れて実践していただくこと、を目的とし、
身近な食材を使い家庭で作れる和・洋・中華・エスニックの薬膳料理をお伝えします。
(医療行為や治療行為は行いません)
また、長年の業務を通して外国の料理とその国の食事情を知り、その食体験を通して、
改めて日本料理のすばらしさを再認識し、「和食も薬膳、心と体を作る日本人の正食である」とし、
自国の料理を大切に伝えていきたいと思います。
私の考える日本型薬膳を研究し、その知識と技術をもって、「健康・長寿」に社会貢献していくことを使命と考えます。
セミナー企画案の例
「おいしく、楽しく、元気になる薬膳」をお伝えすることをモットーに!」
★春夏秋冬(別)、季節の薬膳で健康に。
★女性のための、女性特有な悩みを解決する薬膳。
★女性のための、四季の漢方ライフ(薬膳と養生法)。
★冷え取り、温活の薬膳。
★薬膳でアンチエイジング。
★体質を知り、元気になる薬膳。
★ゆる薬膳で、いろいろな未病を防ぐ。
★疲れを取り、元気になる薬膳
★寒い冬にあったか薬膳鍋を。
★野菜を知って、野菜薬膳。
★美味しい薬膳茶の作り方。
★ハーブやスパイスで、簡単薬膳料理を。
★(学)本草薬膳学院の認定資格、中医薬膳師の資格取得講座「入門コース(5日間)」の講義
アイム・アソシエイツでは、"食"を中心とした、ショップからメーカーまで幅広く、あらゆるビジネスにおけるソフトの提供とサポートを行ないます。
◎ 報酬の一部は、CHF、WWFなどの基金に寄付させて頂いています。