アイムアソシエイツJB薬膳とは


<資格・経歴>

 

1980年 ナチュラルフードコ-ディネーターとして活動
2009年 中医薬膳指導員、取得
2014年 国際薬膳師、取得
2017年 国際中医師、取得
   〃   薬膳茶アドバイザー、取得

現在:アイムアソシエイツJb薬膳 代表。
   日本国際薬膳師会、理事。
  (学)食糧学院、評議員。 http://www.shokuryo.ac.jp/
  (社)東京薬膳協会 非常勤講師。 https://tokyo-yakuzen.com/

他:日本国際薬膳師会設立10周年記念、体質別薬膳料理コンテスト、入賞。

 

 

ホームページ:http://www.aimaim.jp/

ブログ:「アメブロ、小林紀美子の“1日1善、1薬膳”を♪」

https://ameblo.jp/aim-healthfuldiet 

 

 

 

<講義や講習会、セミナー、商品開発のジャンル>

 

・簡単薬膳料理(季節など)

・体質別薬膳料理

・中医理論(陰陽五行論など)に基づいた未病を防ぐ薬膳料理

・薬膳茶

・ハーブ・スパイス料理

・家庭でつくれる薬膳料理 

 

 

 

ナチュラルフードコ-ディネーターとして、レストランメニューや食品の開発や業態開発など、

企業のアウトソーシングを30数年ほど行ってきました。

仕事のポリシーは一貫して「健康的な食の提案」であり、料理の勉強とともに

食育アドバイザー・フィトテラピー・マクロビオティック・アロマテラピーなどを学び、

その後、薬膳を学びました。

 

現在は、中医学(中国伝承医学)をベースとした薬膳の正しい知識と使い方をお伝えし、日々の食事で健康になれるように、

薬膳セミナーの講師・ワークショップやイベント企画、薬膳のメニューや商品の開発を行っています。

 

 

・薬膳を分かり易くお伝えすること、

・皆様が薬膳を日々の生活に取り入れて実践していただくこと、を目的とし、

身近な食材を使い家庭で作れる和・洋・中華・エスニックの薬膳料理をお伝えします。

(医療行為や治療行為は行いません)

 

また、長年の業務を通して外国の料理とその国の食事情を知り、その食体験を通して、

改めて日本料理のすばらしさを再認識し、「和食も薬膳、心と体を作る日本人の正食である」とし、

自国の料理を大切に伝えていきたいと思います。

私の考える日本型薬膳を研究し、その知識と技術をもって、「健康・長寿」に社会貢献していくことを使命と考えます。

 

 

セミナー企画案の例

 

「おいしく、楽しく、元気になる薬膳」をお伝えすることをモットーに!」

 

★春夏秋冬(別)、季節の薬膳で健康に。

★女性のための、女性特有な悩みを解決する薬膳。

★女性のための、四季の漢方ライフ(薬膳と養生法)。

★冷え取り、温活の薬膳。

★薬膳でアンチエイジング。

★体質を知り、元気になる薬膳。

★ゆる薬膳で、いろいろな未病を防ぐ。

★疲れを取り、元気になる薬膳

★寒い冬にあったか薬膳鍋を。

★野菜を知って、野菜薬膳。

★美味しい薬膳茶の作り方。

★ハーブやスパイスで、簡単薬膳料理を。

 

★(学)本草薬膳学院の認定資格、中医薬膳師の資格取得講座「入門コース(5日間)」の講義

 

 

 

 

 

 

 

アイム・アソシエイツでは、"食"を中心とした、ショップからメーカーまで幅広く、あらゆるビジネスにおけるソフトの提供とサポートを行ないます。

 

 

 

◎ 報酬の一部は、CHF、WWFなどの基金に寄付させて頂いています。