◆NHK第一放送

 『たべものアラカルト』

 "街を走る宅配ピザ"取材協力、出演

 宅配ピザの流行の推移を語り、その魅力を探る20分番組

 

◆NHKテレビ

 『モーニング・アイ』

 "レストランの仕掛け人達"取材協力、出演

 当日オープンの店(プロント八重州店)の

 7人の仕掛け人を紹介する中で、フード

 コーディネーターの役割を語る。

 

◆NHKテレビ

 『モーニングワイド』

 新春シリーズ"フ-ドコーディネーターとは" 取材協力、出演 

 新春特集1週間の中で、今年の新人クリエーターの紹介をされる。

 

◆TBSテレビ放送

 『すばらしき仲間Ⅱ』

 "必食仕掛け人レストラン誕生の舞台裏"取材協力、出演

 株式会社三越事業開発本部プロジェクト「カフェレストランユーロ」の企画よりオープンまでの約6ヵ月間を

 フードコーディネーターの役割を追って舞台裏の開発業務を追跡取材番組。

 

◆NHKテレビサイエンス番組

 『くらべてみれば』

 "おからVS米ぬか 残り物に福!以外な健康食対決" 取材協力、出演

 幻の名店「六本木雪花菜」のおからのフルコースを再現する。

 

◆テレビ東京

 『ステキな貴方』

 女性の適職としてのフードコーディネーターの仕事を1日を追って紹介される

 

◆日経ホーム出版社

 『日経トレンディー』

 『デザインの現場』

 "宅配ピザの食べ比べ" 取材協力

 

◆株式会社婦人画報社出版

 『MCシスター』

 "1か月でやせるチャームアップ計画" 記事掲載 

 

◆株式会社キーコーヒー出版

 『フロム・キー』NO.19号

 "メニュ-再点検" 記事掲載

 

◆株式会社主婦と生活社出版 

 『シーズ』

 "太らない食生活主義" 記事掲載

 

◆株式会社マガジンハウス

 『アンアン』

 "料理研究家の普段の料理" 記事掲載

 

◆日経BP社出版

 『日経レストラン』

 "料理研究家の普段の料理" 記事掲載

 

◆柴田書店

 『喫茶店経営』

 "ベーシックメニューにひとくふう" 記事掲載

 

◆旭屋書店出版

 『喫茶&スナック』

 "これから主力の喫茶メニュー" 取材協力

 

◆講談社出版

 『小学六年生』

 "おしゃれな少女はケーキに敏感" 取材協力

 

◆オータパブリケーションズ

 『the HOTEL』

 "淑女たちのミッドナイトトーク…現在のパーティーを語る!" 取材協力

 

◆日本経済新聞社

 『日経流通新聞』

 "東京湾岸レストラン女性専門家が採点" 取材協力

 

◆株)カネボウファッション研究所

 『KFLmagazine』

 "KFLインタビュー" 取材協力

 

◆株式会社マガジンハウス

 『CLIQUE』

 "美人社長達の奮闘" 取材協力

 

◆旭屋書店出版"食産業の旗手たち"取材協力

 『喫茶&スナック』

 "先を読む" 取材協力

 

◆東京ケーブルネットワーク

 『ケーブルテレビネットワーク』

 "テレビが世界を覗ける魔法の窓に変わった" 取材協力

 

◆大阪地下街株式会社 大阪地下街グループ情報誌『ちかがい』特集

 "食文化のトレンドを探す"取材協力

 

◆荻窪LUMINE・5F海山里倶楽部&2Fティールーム夏季催事

 "美味しんぼ祭り"特設メニューの取材

 及びメニュー紹介文を執筆

 

◆株式会社サンクスアンドアソシエイツ

 『FRSCOMMUNICATION』 "インタビュ-・人"取材協力

 

◆株式会社サクセスマーケティング 

 『ビジネスチャンス』

 "インタビューマイスターティングポインド" 取材協力

 

◆社団法人日本厨房工業会

 『厨房』

 "食産業の旗手たち" 取材協力

 

◆アスペクト社

『特集アスペクト60 起業家73人成功秘話』

 "顧客志向に基づいたフードコーディネートを実践"

 

◆日経事業出版社

 『日経YouTurn』

 "ウルトラ独立、食の世界で新天地を切り開く"

 

◆『仕事の学校』

 

◆バウハウスmook

 『開業マガジンno7』 "独立までの全データ公開!"

 

◆悠悠社

 『お金の学校』