◆NHK第一放送
『たべものアラカルト』
"街を走る宅配ピザ"取材協力、出演
宅配ピザの流行の推移を語り、その魅力を探る20分番組
◆NHKテレビ
『モーニング・アイ』
"レストランの仕掛け人達"取材協力、出演
当日オープンの店(プロント八重州店)の
7人の仕掛け人を紹介する中で、フード
コーディネーターの役割を語る。
◆NHKテレビ
『モーニングワイド』
新春シリーズ"フ-ドコーディネーターとは" 取材協力、出演
新春特集1週間の中で、今年の新人クリエーターの紹介をされる。
◆TBSテレビ放送
『すばらしき仲間Ⅱ』
"必食仕掛け人レストラン誕生の舞台裏"取材協力、出演
株式会社三越事業開発本部プロジェクト「カフェレストランユーロ」の企画よりオープンまでの約6ヵ月間を
フードコーディネーターの役割を追って舞台裏の開発業務を追跡取材番組。
◆NHKテレビサイエンス番組
『くらべてみれば』
"おからVS米ぬか 残り物に福!以外な健康食対決" 取材協力、出演
幻の名店「六本木雪花菜」のおからのフルコースを再現する。
◆テレビ東京
『ステキな貴方』
女性の適職としてのフードコーディネーターの仕事を1日を追って紹介される
◆日経ホーム出版社
『日経トレンディー』
『デザインの現場』
"宅配ピザの食べ比べ" 取材協力
◆株式会社婦人画報社出版
『MCシスター』
"1か月でやせるチャームアップ計画" 記事掲載
◆株式会社キーコーヒー出版
『フロム・キー』NO.19号
"メニュ-再点検" 記事掲載
◆株式会社主婦と生活社出版
『シーズ』
"太らない食生活主義" 記事掲載
◆株式会社マガジンハウス
『アンアン』
"料理研究家の普段の料理" 記事掲載
◆日経BP社出版
『日経レストラン』
"料理研究家の普段の料理" 記事掲載
◆柴田書店
『喫茶店経営』
"ベーシックメニューにひとくふう" 記事掲載
◆旭屋書店出版
『喫茶&スナック』
"これから主力の喫茶メニュー" 取材協力
◆講談社出版
『小学六年生』
"おしゃれな少女はケーキに敏感" 取材協力
◆オータパブリケーションズ
『the HOTEL』
"淑女たちのミッドナイトトーク…現在のパーティーを語る!" 取材協力
◆日本経済新聞社
『日経流通新聞』
"東京湾岸レストラン女性専門家が採点" 取材協力
◆株)カネボウファッション研究所
『KFLmagazine』
"KFLインタビュー" 取材協力
◆株式会社マガジンハウス
『CLIQUE』
"美人社長達の奮闘" 取材協力
◆旭屋書店出版"食産業の旗手たち"取材協力
『喫茶&スナック』
"先を読む" 取材協力
◆東京ケーブルネットワーク
『ケーブルテレビネットワーク』
"テレビが世界を覗ける魔法の窓に変わった" 取材協力
◆大阪地下街株式会社 大阪地下街グループ情報誌『ちかがい』特集
"食文化のトレンドを探す"取材協力
◆荻窪LUMINE・5F海山里倶楽部&2Fティールーム夏季催事
"美味しんぼ祭り"特設メニューの取材
及びメニュー紹介文を執筆
◆株式会社サンクスアンドアソシエイツ
『FRSCOMMUNICATION』 "インタビュ-・人"取材協力
◆株式会社サクセスマーケティング
『ビジネスチャンス』
"インタビューマイスターティングポインド" 取材協力
◆社団法人日本厨房工業会
『厨房』
"食産業の旗手たち" 取材協力
◆アスペクト社
『特集アスペクト60 起業家73人成功秘話』
"顧客志向に基づいたフードコーディネートを実践"
◆日経事業出版社
『日経YouTurn』
"ウルトラ独立、食の世界で新天地を切り開く"
◆『仕事の学校』
◆バウハウスmook
『開業マガジンno7』 "独立までの全データ公開!"
◆悠悠社
『お金の学校』