◆日本国際薬膳師会 設立15周年記念誌『人生100年 今こそ薬膳養生』
記念論文「大人の美肌を保つ薬膳」執筆
記念エッセイ「おせち料理は薬膳であり世界に誇る長寿食である!」執筆
臓腑弁証の薬膳<10の証>
「鶏と黄耆のかゆ」「茯苓と豆腐のスープ」レシピ掲載
◆株式会社OMC主催
喫茶メニュー開発について
◆株式会社UCC主催
フードセミナー会場-東京・大阪・名古屋 メニュー開発について
◆アルバイトタイムス株式会社主催
金曜講座 味なあじって?
◆宮坂醸造株式会社主催
食文化について
◆株式会社ラノップ主催
WELLCOME-S.Cセミナー 食からみるライフスタイル論
◆誠心調理師専門学校主催
マネージメント講座 第4回 商品開発計画
◆久保株式会社主催
青山セミナ- タ-ゲットの瞳でマーチャンダイジング
◆株式会社カネボウファッション研究所主催
KFLクラブ103回セミナー 食からみるライフスタイル論
◆松下鈴木株式会社主催
松鈴会セミナー フードメニュー開発について
◆赤堀料理学校主催
フードコーディネーター養成講座 フードコーディネーターに要求されることとは
◆藤田観光グループ主催
C.I推進活動 ワイワイフジタ21料理・飲料技術コンクール』全国の藤田観光グループによるコンクール最終審査の審査員とし、テーブルセッティング部門・日本料理部門・フランス料理部門・デザート部門の審査を行う。
◆株式会社博報堂第一マーケティング室主催
食品セミナー 92年度フードサービス業界の動向とメニュー開発について
◆小田急百貨店主催
店長合宿研修セミナー フードサービス業界のMD開発業務について
◆大阪西の町再開発プロジェクト主催
"なんばウォーク店長クラス講習会 レストラン業の今を探る
◆東京農林水産消費技術センター主催
ベジタブル・パーティ "外食の時代" レストランをつくる
◆新調理システム推進協会主催
総会 レストランコーディネートの現場
◆千葉県企業庁主催 『幕張メッセ開発シンポジウム』参加
◆森永製菓株式会社
生活文化研究所主催"見験楽学"
年間フォーラム(1年間) 『東京エスニック考』『渋谷の若者は、今』『ごちそうのゆくえ』・『水際文化』『食と色彩』『円高メリット』『平成クラブナイト』・『なごみの文化』『ロングセラーの秘密』
◆情報図書館RUKIT
RUKIT CLUB 食のゆくえ~外食産業ヒットの要因~
◆大前研一 一新塾
96年 Forum of Witty
Womenセミナー専任講師 レストランビジネスのマーケティングとメニュー開発について
◆吉原製油株式会社
事業開発セミナ- 新製品の開発とCSの作り方
◆千葉製粉株式会社
事業開発セミナー 食品業界における新製品開発の実情
◆総合教育企画株式会社 主催
「外食産業研究セミナー」 消費者ニーズの変化と新たな業態開発の手法
◆東京都衛生局健康推進部 主催
「東京都健康づくり調理師研修会セミナー」 お客様の健康を考えたメニュー開発について
◆宮崎経済連 主催
『みやざきブランド推進会 消費者シンポジウム』パネラー参加
◆東京都庁衛生局健康推進部 主催
「東京都優良調理師 都知事賞贈呈式」 特別講演『健康で心を豊かにするメニュー』
◆株式会社美術出版社
『デザインの現場』
・"飲食ビジネスをデザインする" 執筆
・"パリ発最新レストラン情報" 執筆
・"もやしが都市を救う日" 執筆
・"イタリアンプ-ムの行方" 執筆
・"都会のティープレイク" 執筆
◆日本経済新聞
『生活大国宣言・日本発エスプリ・ヌーボーの探求』初版コラム
"日本発、新和食の可能性" 執筆
◆日経『広告手帳』
"ホスピタリテーのある広告"執筆
◆日経BP社『日経レストラン』
"本格派志向のコーヒー"執筆
◆日本経済新聞社『日経流通新聞』
"94年の外食産業はこうなる"執筆
◆日本経済新聞社
売れ筋Special・宅配ピザチェ-ン比較"執筆
◆商業界『飲食店経営』
"メニュー&食材とことんチェック"-
9人のプロが語った「この秋こんな料理がイケル」―"執筆
◆情報図書館RUKIT
KFLクラブ103回セミナー 『RUKIT CLUB REPORT』
"食のゆくえ~外食産業ヒットの要因~"執筆